ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из актуальных проблем технического регулирования является вопрос стандартизации, в цели которой входит создание системы обеспечения качества продукции и услуг, определение и проведение анализа характеристик продукции, подтверждение более высоких требований к ее качеству. Обязательные требования, нормируемые техническими регламентами, СанПиН, ГОСТ Р не могут содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции и зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. Данные обязательные требования устанавливают минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции (ст.7 ФЗ-184 «О техническом регулировании»).

До настоящего времени отсутствовали объективные правила (своды правил), документы в области стандартизации, которые позволили бы упорядочить требования к характеристикам пищевых продуктов, подтверждающих их соответствие рекомендуемым нормам рационального здорового питания.

Согласно ст.2, ст. 13 ФЗ-184 «О техническом регулировании», Методические рекомендации РСТ 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности» являются документом в области стандартизации, позволяющем установить, упорядочить и сделать возможным единообразное применение требований к продукции, применяемых на добровольной основе, содействовать приобретателям в компетентном выборе пищевых продуктов, соответствующей не только минимальным обязательным требованиям, но и принципам рационального здорового питания.

Таким образом, Методические рекомендации РСТ 12/11-08 являются стандартом, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются правила осуществления идентификации и подтверждения характеристик продукции, не дублирующих, а дополняющих и совершенствующих обязательные минимальные требования. Кроме того, данные методические рекомендации, учитывая высокие требования и максимальную объективность определения и подтверждения характеристик продукции, могут использоваться и рекомендоваться в качестве стандарта для любых организаций, осуществляющих деятельность в области добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.


 

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru