![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Одной из актуальных проблем технического регулирования является вопрос стандартизации, в цели которой входит создание системы обеспечения качества продукции и услуг, определение и проведение анализа характеристик продукции, подтверждение более высоких требований к ее качеству. Обязательные требования, нормируемые техническими регламентами, СанПиН, ГОСТ Р не могут содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции и зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. Данные обязательные требования устанавливают минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции (ст.7 ФЗ-184 «О техническом регулировании»). До настоящего времени отсутствовали объективные правила (своды правил), документы в области стандартизации, которые позволили бы упорядочить требования к характеристикам пищевых продуктов, подтверждающих их соответствие рекомендуемым нормам рационального здорового питания. Согласно ст.2, ст. 13 ФЗ-184 «О техническом регулировании», Методические рекомендации РСТ 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности» являются документом в области стандартизации, позволяющем установить, упорядочить и сделать возможным единообразное применение требований к продукции, применяемых на добровольной основе, содействовать приобретателям в компетентном выборе пищевых продуктов, соответствующей не только минимальным обязательным требованиям, но и принципам рационального здорового питания. Таким образом, Методические рекомендации РСТ 12/11-08 являются
стандартом, в котором в целях добровольного многократного использования
устанавливаются правила осуществления идентификации и подтверждения характеристик
продукции, не дублирующих, а дополняющих и совершенствующих обязательные
минимальные требования. Кроме того, данные методические рекомендации,
учитывая высокие требования и максимальную объективность определения и
подтверждения характеристик продукции, могут использоваться и рекомендоваться
в качестве стандарта для любых организаций, осуществляющих деятельность
в области добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного
сырья.
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Cибирский
федеральный центр оздоровительного питания 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28. тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73. e-mail: info@sfcop.ru |