ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
ДОБАВОК К ПИЩЕ
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»
Аттестат аккредитации
№ РОСС RU.0001.11ПК37 выдан 27 февраля 2018 г
ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА.
МЫ
ПОДТВЕРЖДАЕМ КАЧЕСТВО, А НЕ БЕЗОПАСНОСТЬ!
Орган по сертификации создан на базе Ассоциации экспертов
«Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (Ассоциация «СФЦОП»)
аккредитованного программой «Здоровое питание – здоровье нации» (А2-5
№1), Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
(РОСС RU.И324.04ЦО00; РОСС RU.0001.21ПИ20, № РОСС RU.0001.11ПК37).
Эффективность работы Центров оздоровительного питания по реализации
государственной политики в области здорового питания, нашла отражение
в Распоряжении Правительства РФ №1873-р от 25.10.2010 («Об утверждении
Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового
питания населения на период до 2020 года»): «…была одобрена Концепция
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой
явилось … организация … центров оздоровительного питания».
Основной задачей Органа по сертификации продукции системы
добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок
к пище "Здоровое питание - здоровье нации» является совершенствование
механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации
и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья
(раздел III Распоряжения Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р).
Цель политики в области качества.
1. Реализация на региональном уровне Распоряжения Правительства
№1873-р от 25.10.2010 «Основы государственной политики в области здорового
питания населения на период до 2020 года» в форме ранее разработанной
«Концепции реализации основ государственной политики здорового питания
населения в Новосибирской области на период до 2020 года».
2. Защита интересов и повышение конкурентоспособности региональных производителей
и поставщиков качественной (полезной) пищевой продукции в условиях вступления
России в ВТО.
3. Улучшение состояния региональной продовольственной безопасности НСО
4. Защита жизни и здоровья населения от рисков нанесения ущерба при употреблении
некачественной, неполноценной пищевой продукции.
Задачи.
1. Основной задачей Органа по сертификации продукции системы добровольной
сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище "Здоровое
питание - здоровье нации» является совершенствование механизмов контроля
качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых
из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья. (раздел III
Распоряжения Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р), а также:
1) обеспечение высокого уровня организации и проведения работ по добровольной
сертификации продукции;
2) получение объективной и достоверной информации о фактических значениях
показателей качества испытываемой продукции;
3) определение соответствия показателей качества испытываемой продукции
требованиям Системе добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически
активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», документов
в области стандартизации, стандартов органа по добровольной сертификации
РСТ МР 12/11-08 «Правила стандартизации оценки качества медико-биологической
и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно
области аккредитации.
2. Обязанность ОС соблюдать критерии аккредитации и требования
к аккредитованным лицам.
В своей деятельности орган по сертификации обязуется соблюдать все требования
критериев аккредитации.
Принимая на себя ответственность за формирование и реализацию политики
в области качества, руководство Ассоциации «СФЦОП» обязуется:
1) создавать условия способствующие реализации поставленных целей;
2) уделять первостепенное внимание вопросам подбора, расстановки и профессиональной
подготовки персонала;
3) соблюдать и поддерживать в ходе деятельности соответствие организации
критериям аккредитации органов по сертификации;
4) проводить регулярную внутреннюю оценку эффективности работы;
5) регулярно проводить оценку функционирования СМК;
6) доводить до сотрудников организации требования Руководства по качеству;
7) гарантировать совершенствование СМК с привлечением для этой цели необходимых
ресурсов;
8) гарантировать, что все заявители имеют равные права и равные условия
по проведению сертификации; предоставление услуг по сертификации не зависит
от местоположения, политических взглядов, финансового положения, известности,
национальной или религиозной ориентации заявителя;
9) соблюдать положения законодательства Российской федерации о техническом
регулировании.
3. На основе анализа достигнутых результатов руководство своевременно
организовывать корректировку всех видов деятельности для достижения поставленной
цели политики в области качества.
4. Руководство несет персональную ответственность за:
1) доведение политики в области качества до каждого работника;
2) внедрение и функционирование СМК;
3) создание условий для обучения работников всех уровней в области управления
качеством;
4) мотивацию работников к выполнению требований СМК;
5) своевременное обеспечение всеми видами качественных ресурсов.
5. Требования к работникам ОС, участвующим в проведении
сертификации.
Все сотрудники органа по сертификации знают и понимают политику в области
качества, руководство по качеству и другие документы системы качества.
В своей работе каждый сотрудник неукоснительно выполняет все требования
системы качества.
Работники ОС участвующие в проведении сертификации, ознакомлены с Руководством
по качеству и всеми документами СМК в полном объеме под роспись, вновь
принятые сотрудники обязаны ознакомиться с Руководством по качеству и
с указанными документами в полном объеме под роспись и не допускаются
до работы до ознакомления с ними. В случае внесения изменений в Руководство
по качеству с ними ознакамливаются все сотрудники, участвующие в работах
по добровольной сертификации, а также обеспечивающие деятельность ОС.
Все сотрудники ОС участвующие в проведении сертификации, руководствуются
в своей деятельности установленной политикой в области качества деятельности
ОС.
6. Доведение политики, целей и результатов работы по качеству, ознакомление
сотрудников с требованиями системы менеджмента качества ОС проводит менеджер
по качеству.
7. Порядок введения в действие, изменения или аннулировании документов
СМК, являющихся локальными нормативными актами осуществляется в соответствии
с Порядком приема, регистрации и оформления документов.
Политику в области управления качеством испытаний, закрепленных за органом
по сертификации, формирует Руководитель ОС. Руководитель ОС отвечает
за ее реализацию и несет персональную ответственность за качество и контроль
работ по сертификации.
Для реализации Политики руководством определены основные направления:
• Повышение эффективности деятельности органа по сертификации, его
конкурентоспособности, учитывая интересы клиентов и трудового коллектива.
• Систематический анализ текущих и перспективных требований и ожиданий
потребителей и их удовлетворенности нашими услугами.
• Выполнение требований и постоянное улучшение результативности системы
менеджмента.
• Регулярное обучение и повышение компетентности персонала.
• Построение взаимовыгодных отношений с заказчиками на основе доверия
и партнерства.
Руководство Органа по сертификации продукции системы добровольной сертификации
пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище "Здоровое
питание - здоровье нации» берёт на себя ответственность за реализацию
данной Политики в области качества, за обеспечение понимания и поддержки
её всеми работниками.
14.04.2022 г.
Директор Ассоциация «СФЦОП»
А.Г. Ронинсон
|