|
 |
СХЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ
 Правила и порядок проведения
работ по сертификации в соответствии со схемой по сертификации №1.
1. По схеме сертификации №1 осуществляется
сертификация серийно выпускаемой продукции.
Заявитель обращается в орган по сертификации с намерением по проведению
добровольной сертификации и подтверждение требованиям Системы добровольной
сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище
«Здоровое питание – здоровье нации», документов в области стандартизации,
стандартов органа по добровольной сертификации РСТ МР 12/11-08.
2. Для рассмотрения вопроса о возможности проведения
добровольной сертификации в Системе юридическим лицом или индивидуальным
предпринимателем, являющимся заявителем работ по проведению добровольной
сертификации, представляются:
• Заявка на проведение добровольной сертификации с приложениями. В
заявке обязательно указываются юридический и фактический адрес, код ОКПО
организации-заявителя и предприятия - изготовителя пищевых продуктов,
ИНН и банковские реквизиты организации-заявителя, виды и наименования
пищевых продуктов, нормативная и техническая документация, по которой
они вырабатываются, предполагаемая область использования продуктов).
3. Для проведения работ по добровольной сертификации
Заявителем составляется Договор на проведение добровольной сертификации
и подтверждение требованиям Системы добровольной сертификации пищевых
продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание –
здоровье нации», документов в области стандартизации, стандартов органа
по добровольной сертификации с приложениями.
К Договору Заявитель
прилагает оригиналы или копии документов, заверенные в установленном
порядке, а также образцы продукции, отобранные в соответствии
с требованиями нормативной
документации, в оригинальной потребительской упаковке в количестве, необходимом
для оценки внешнего вида, упаковки, потребительских свойств, лабораторных
исследований.
Заявитель информирован, что копии документов, могут быть предоставлены
аккредитующей организации для проведения проверок ОС.
4. В проведении сертификации отказывается в случае:
• отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции (свидетельство
о государственной регистрации, декларация о соответствии, удостоверения
качества и безопасности пищевых продуктов);
• не соответствия представленной продукции требованиям нормативных документов;
• наличия явных признаков недоброкачественности;
• отсутствия установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов
и изделий, в отношении которых установление сроков годности является
обязательным) или сроки годности которых истекли;
• отсутствия маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом
или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой
информации;
• если заявка на сертификацию заполнена частично, заполнена не верно,
заполнена без информации о схеме сертификации, при указании в заявке
документов на соответствие которым невозможно провести работы по добровольной
сертификации.
5. ОС вправе направить запрос (либо образцы продукции)
в органы государственного (контроля) надзора с целью получения подтверждения
отсутствия нарушений требований действующего законодательства в отношении
продукции и/или деятельности заявителя.
6. Программа работ по проведению добровольной
сертификации определяются видом продукции, ее особенностями, областью
и целью применения.
Программа работ по добровольной сертификации продукции
отражается в плане деятельности по сертификации и последовательности
действий в ходе выполнения работ.
Программы работ по
добровольной сертификации состоят из :
• предварительная оценка представленной документации, установление вида
пищевого продукта и его идентификация.
• выработка предложений по установлению критериев необходимому объему
работ и разрабатывается программа ее проведения.
• предварительное ознакомление эксперта с образцами пищевых продуктов.
• предварительное определение объема и номенклатуры необходимых лабораторных
и инструментальных исследований пищевых продуктов, предложение о необходимости
привлечения для работ по добровольной сертификации других экспертов,
экспертных организаций, испытательных лабораторий (лабораторных центров).
• привлечение сторонних экспертов, экспертных организаций, лабораторных
подразделений, сторонних испытательных лабораторий (лабораторных центров),
в случае, если этого требуют объем и перечень критериев (показателей).
• определение возможности, сущности и степени потенциальной опасности,
которую представляет данный вид пищевых продуктов для здоровья при тех
или иных условиях его использования в пищу, которое производится на основании
информации, заключений органов государственного контроля (надзора).
• изучение информации о продукте, нормативных документов, регламентирующих
показатели и методы испытаний, номенклатуры показателей, подлежащих контролю,
проводится идентификация продукта, в том числе, проверяется происхождение,
соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность
к данной партии и др.
• идентификация продукта на соответствие ее наименованию, согласно нормативным
документам и в зависимости от состава конкретного пищевого продукта.
• дополнительная идентификация продукта в соответствии с действующей
нормативной документацией, в случае если у эксперта возникли обоснованные
сомнения в том, что продукт соответствует заявленному наименованию или
содержит ингредиенты, не указанные в представленной документации, или
фальсифицирован, а также в случае, если пищевой продукт не подлежит обязательной
сертификации.
• сертификат выдаётся на 1 год.
• инспекционный контроль по условиям Договора.
• приостановление работ в случае, если продукт не соответствует обязательным
нормативным требованиям, а также в случае, если при идентификации продукта
обнаруживается его несоответствие заявленному наименованию.
• согласование выработанных критериев с заказчиком, подписание Договора
и приложений к Договору.
• принятие решения по заявке.
• заказчиком принимается решение о способе нанесения
знака соответствия на сертифицированную продукцию оформляется соответствующая
заявка.
• подготовка, согласование и выдача сертификата соответствия установленной
формы, регистрация в реестре продукции, прошедшей сертификацию
в Системе добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически
активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации» выдача разрешения
на применение знака соответствия.
• передача знака соответствия (стикер) по акту.
положительное решение о выдаче сертификата соответствия должно включать
в себя основные условия сертификации, в том числе информацию:
• о схеме сертификации;
• о нормативных документах, на основании которых проводилась сертификация
соответствия продукции;
• о дополнительных документах, подтверждающих безопасность продукции:
• о выборе испытательной лаборатории;
• о протоколах исследования продукции;
• о заключении эксперта (№, дата) о соответствии продукции установленным
требованиям;
• о периодичности инспекционного контроля;
• о форме виде инспекционного контроля.
отрицательное решение о выдаче сертификата соответствия должно содержать
мотивированный отказ.
7. Сроки проведения работ по сертификации:
• прием документов, предварительная оценка продукции, принятие решения
по заявке -3 рабочих дня.
• лабораторные испытания – в зависимости от установленных критериев качества
– до 14 рабочих дней.
• оформление заключения, принятие решения о выдаче сертификата соответствия,
выдача сертификата соответствия, заключения, протоколов испытаний и знаков
соответствия - 3 рабочих дня.
8. Проведение анализа результатов работ по каждому
конкретному объекту сертификации (оперативный анализ) по Плану деятельности
по сертификации.
Правила и порядок проведения
работ по сертификации в соответствии со схемой по сертификации №1а.
Проводится по процедуре схемы сертификации №1 на серийно выпускаемую
продукцию,
сертификат соответствия выдается сроком на 3 года.
Правила и порядок проведения
работ по сертификации в соответствии со схемой по сертификации №2.
Проводится по процедуре схемы сертификации №1 на партию выпускаемой
продукции, сертификат соответствия выдается партию выпускаемой
продукции, инспекционный
контроль не проводится.
При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции
или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие
продукции требованиям, установленным в технических регламентах, заявитель
письменно заранее извещает об этом орган по сертификации продукции, который
принимает решение о необходимости проведения новых испытаний.
БЛОК-СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

|
 |
|