ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 

 

Современные проблемы питания детей и принципы составления рациона питания детей, посещающих дошкольные организации с 10-12-часовым пребыванием.

Здоровье детей, зависит от правильного, обоснованного и четко организованного питания. Обеспечение адекватными потребностям ребенка рационами питания, сбалансированного в соответствии с особенностями обменных процессов растущего организма, процесс непосредственной организации питания в дошкольном учреждении, в условиях не простой социально-экономической обстановки, является чрезвычайно актуальной задачей.

В 2010 г. изменились требования к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Особенностями ряда детских учреждений, являются некоторые затруднения при составлении оптимального циклического меню для организации детского питания разных возрастных групп с учетом современных требований. Чаще всего указанные проблемы обусловлены незнанием современных принципов рационального питания, неумением рационально использовать рекомендованные для детей различных возрастных групп продукты питания (В. А. Тутельян, 2010 г.).

Специалистами НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», НП «Здоровое питание – здоровье нации» экспертами по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз разработаны методические рекомендации (МР) «Современные проблемы питания детей и принципы составления рациона питания детей, посещающих дошкольные организации с 10-12-часовым пребыванием».

Издание предназначено для ознакомления медицинских работников, воспитателей, работников пищеблоков, организаторов детского питания с современными данными науки о питании, представлениями о принципах здорового питания и основами концепции оптимального питания.

МР «Современные проблемы питания детей и принципы составления рациона питания детей, посещающих дошкольные организации с 10-12-часовым пребыванием» состоят из введения и нескольких подразделов по следующим тематикам:
• Концепция оптимального питания и некоторое принципы формирования меню для питания детей различных возрастных групп в дошкольных образовательных учреждениях;
• Использование современных данных науки о питании и принципов концепции оптимального питания при составлении цикличного двухнедельного меню для питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих дошкольные организации с 10-12-часовым пребыванием;
• Использование современных данных науки о питании и принципов концепции оптимального питания при составлении цикличного двухнедельного меню для питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные организации с 10-12-часовым пребыванием.

Издание содержит примеры составления меню, с указанием режима приема пищи, наименовании блюда, массе порции, содержании пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витаминов, минеральных веществ) и энергетической ценности.

Наличие присвоенного номера рецепта позволяет оперативно работать с приложением №2 данных рекомендаций и ознакомится с представленными технологическими картами. Указанное приложение, в том числе, облегчит практическую работу специалистов по составлению картотеки блюд с технологией их приготовления.

Подтверждением легитимности каждого экземпляра и свидетельства программы «Здоровое питание – здоровье нации» является специальный номерной маркировочный знак программы «Здоровое питание - здоровье нации» (титульная обложка издания правый нижний угол)

НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» предлагает специалистам, курирующих вопросы питания в ДОУ, содействовать донесению информации о данных методических рекомендациях и возможности их приобретения (стоимость 2 000 рублей). Заявки на издание просим отправлять по факсу: (383) 218-32-47 или по эл. почте: sfcop-pr@yandex.ru

 


фрагмент ( .pdf)
Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru