ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
   

 

 

 

 

 

 

 

НП "СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

С 2003 года на территории РФ введены в действие механизмы практической реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, основанные в т.ч. и на развитии аккредитованных, в соответствующем порядке, Центров оздоровительного питания [1, 2, 3, 4].

С этой целью в начале 2004 г. был организован НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».

Схема 1. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России
(с участием Центров оздоровительного питания Федеральных округов).
НИИ питания РАМН, ММА им. Сеченова. [8].

Направления деятельности НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»:

• Внедрение ориентированных на различные слои населения, просветительских и информационных программ в области здорового питания, методов и форм его оптимизации, с использованием СМИ, территориальных массовых мероприятий (дни, фестивали города, региона), постоянно действующих консультативных центров, лекторских семинаров на уровне округов, субъектов федерации, регионов, отдельных населенных пунктах;

• Внедрение единых стандартных методов оценки фактического питания и пищевого статуса человека ГУ НИИ питания РАМН с целью мониторинга состояния питания населения;

• Разработка систем рекомендаций по оптимизации питания в организованных коллективах, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений;

• Оценка показателей медико-биологической, пищевой ценности (пользы) пищевых продуктов, которые не относятся обязательным нормируемым требованиям безопасности (санитарные правила и нормативы, технические регламенты) как Орган по сертификации, аккредитованного программой «Здоровое питание – здоровье нации» (А2-5 №1), Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РОСС RU.И324.04ЦО00; РОСС RU.0001.21ПИ20, № РОСС RU.0001.11ПК37).

Деятельность Центров оздоровительного питания признана соответствующей основным приоритетам Государственной политики в области здорового питания и рекомендована к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, 18.07.2004; Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2009). «Избрана стратегия… широкого использования опыта федеральных Центров оздоровительного питания в части профилактики нарушений питания…, разработки программ просвещения населения основам здорового питания и обеспечения их реализации» [5].

Для формирования у населения и специалистов принципов и приоритетов здорового питания подобные «…центры должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального центра должна быть усилена» (Г.Г. Онищенко, 2005) [6].

Оценка эффективности практической деятельности Центров оздоровительного питания нашла отражение и в Распоряжении Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.». В документе отмечено, что «…важным моментом явилось принятие …программ, направленных на улучшение структуры питания в регионах, а так же организация в четырех федеральных округах …Центров оздоровительного питания» [7].

Положительно оценен опыт НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» по внедрению мониторинга фактического питания населения, взаимодействия с системой добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации», направленной на повышение качества питания населения, а также межведомственную координированную деятельность по мониторингу рынка БАД к пище и СПП [4].


 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru