|
|
СВОБОДНЫЙ
РЫНОК ИЛИ КОШМАР ПОТРЕБИТЕЛЯ?
В течение последних лет в г.Новосибирске и Новосибирской
области складывается крайне тревожная ситуация в области защиты жизни,
здоровья и прав потребителей.
Вследствие крайней либерализации федерального законодательства, в стране
разрушена вертикаль системы надзора и контроля качества пищевых продуктов.
Согласно анализу многолетней работы независимой экспертизы, сегодня в
розничной торговле, в среднем, 60% пищевых продуктов не соответствуют
минимальным требованиям безопасности и представляют угрозу для жизни и
здоровья людей. Кроме того, еще, в среднем, в 80% пищевых продуктов, находящихся
на прилавках, натуральные полезные компоненты заменены дешевыми суррогатами,
не несущими пользы для организма и при регулярном употреблении вызывающими
риск развития целого ряда заболеваний (пищеварительной, сердечно-сосудистой,
нейроэндокринной систем).
По результатам независимой экспертизы было удовлетворено более 90% судебных
исков в защиту прав потребителей и ряду недобросовестных дельцов было
запрещено впредь продолжать обманывать граждан.
Однако, благодаря отсутствию эффективного механизма привлечения к ответственности
недобросовестных дельцов и разрушению системы государственного надзора,
в Новосибирске продолжает нарастать вал фальсификатов и суррогатов пищевых
продуктов, приносящих торговцам баснословные прибыли за счет низкой себестоимости.
В первую очередь, крупным межрегиональным и зарубежным транснациональным
корпорациям.
В отдельных группах товаров (например, сливочное масло, рыба, мясные,
молочные продукты, пиво и др.) доля фальсификатов и суррогатов доходит
до 60-70%. В результате независимой экспертизы было выявлено:
В 80% мясных продуктов, вместо мяса содержится соя, хрящи, шкура, кости
и жир. А некоторые - опасны для жизни и здоровья, обнаруживается и фекальное
загрязнение, которое может вызвать тяжелое отравление. При этом, аналогичная
ситуация выявлена и в муниципальных школьных столовых.
В 33% охлажденной курицы содержание вредных микроорганизмов превышает
нормы безопасности в тысячи раз.
В 13% минеральных вод обнаруживаются опасные концентрации нитратов, а
50% - это просто вода, разлитая из под крана.
95% питьевого молока не содержит нужного количества полезных витаминов,
а некоторые образцы по содержанию в них свинца опасны для детей.
Практически 100% исследованных образцов мороженого, вместо молочных жиров
нашпиговано дешевыми растительными заменителями, которые при регулярном
употреблении наносят такой же вред, как, например, алкоголь.
65% готовых салатов по содержанию бактерий больше похожи на биологическое
оружие.
73% овощей и фруктов, выращенных по ускоренным технологиям, не содержат
практически никаких полезных веществ, зато 27% овощей напичканы нитратами.
83% сгущенного молока не имеет ничего общего с привычным и полезным продуктом,
а является бесполезной смесью воды, сахара и дешевых растительных масел.
50% магазинов крупных торговых сетей г.Новосибирска постоянно и массово
торгуют просроченной продукцией, которая является опасной для жизни и
здоровья.
Между тем, согласно позиции ВОЗ и РАМН, некачественное, неполноценное
питание является причиной не менее чем 45% заболеваний и уменьшает продолжительность
жизни, в среднем, на 15 лет.
Современное федеральное законодательство, лишив государственный надзор
возможности эффективной работы, оставляет в качестве единственной альтернативы
- образованность и умение потребителя грамотно выбирать пищевые продукты,
чтобы сохранить себе и своим близким жизнь и здоровье в условиях «пищевого
терроризма», когда торговцы «кошмарят» новосибирцев во имя собственной
прибыли.
Яков Новоселов к.м.н., эксперт по организации и проведению
санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный
центр оздоровительного питания». Контактный телефон: 8-903-939-1140.
|
|
|