ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

МАГАЗИНЫ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В результате независимой экспертизы, проведенной рядом общественных и экспертных организаций, были установлены факты реализации просроченной продукции в большинстве крупных торговых сетей.

Так, например, из 23 магазинов, в которых проводилась независимая экспертиза, в 50% случаев были выявлены факты продажи просроченных продуктов:
Сеть магазинов «Универсам удачных покупок» - в 50% магазинов.
Сеть магазинов «Быстроном» - в 62% магазинов.
Сеть магазинов «Горожанка» - в 37% магазинов.
Сеть магазинов «Мария-Ра» - в 48% магазинов.
Также были выявлены просроченные продукты в магазине «Соседи».

Основной ассортимент обнаруженной продукции с истекшим сроком годности: кисломолочные продукты, замороженные полуфабрикаты, рыба, хлебобулочные, кондитерские изделия.

Среднее превышение сроков реализации продуктов составило:
«Быстроном»: среднее превышение сроков реализации обнаруженных продуктов с истекшим сроком годности 10,2 суток (для отдельных продуктов до 15 - 40 суток);

«Магазин удачных покупок»: среднее превышение сроков реализации обнаруженных продуктов с истекшим сроком годности 5,6 суток;

«Горожанка»: среднее превышение сроков реализации обнаруженных продуктов с истекшим сроком годности 4,2 суток.

Согласно действующему законодательству: «Пищевые продукты,… срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации» ( п.2 ст.3 № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). «В организациях торговли запрещается реализация продукции …- с истекшими сроками годности» (п.8.24. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

Использование в пищу продуктов питания после истечения срока их годности может создать угрозе жизни и здоровью потребителей.

Характерной чертой для большинства проверяемых магазинов стала агрессивность, прежде всего охранного, персонала. Если в некоторых магазинах охрана разговаривала с экспертами угрожающим тоном (были даже угрозы физической расправы) и пыталась закрыть объективы камер руками и подручными предметами, то в отдельных торговых точках персонал пытался выбить из рук или отобрать видеоаппаратуру у операторов, фиксирующих проведение независимой экспертизы. В одном из магазинов, его сотрудники, защищая право своих хозяев продавать гражданам тухлятину, вооружились подручными средствами (банкой с просроченной продукцией) и набросились на экспертов.

Всё это делалось под вопли торговцев о «частной собственности», «не имеете права», «на каком основании». И абсурдные утверждения «продавцов тухлятины», что федеральное законодательство в области защиты прав потребителей и независимой общественной экспертизы не имеет силы на территории их частной собственности.

Фото и видео материалы можно увидеть здесь и здесь.

Многочисленные судебные процессы в очередной подтвердили результаты независимой общественной экспертизы и признали действия по реализации просроченной продукции противоправными, запретив ряду магазинов реализовывать просроченную продукцию.

Что, однако, не помешало в дальнейшем тем же магазинам продолжать реализовывать просроченные продукты. Впоследствии, при повторных независимых экспертизах, организаторам приходилось «выгребать» просроченные продукты с участием судебных приставов, помогавшим обеспечивать судебные решения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Будьте бдительны, поскольку просроченные продукты - угроза жизни и здоровью.

Современное законодательство не позволяет обеспечить эффективный контроль за торговцами, которые ради прибыли готовы практически на все. Запоминайте магазины, «отличившиеся» такой практикой и предельно внимательно выбирайте продукт в таких торговых точках. Не рассчитывайте на их честность («однажды солгавший ради денег – продолжит вранье»). В большинстве случаев (если Вы обнаружили такой продукт до того как его оплатили) персонал магазина беспрекословно поменяет его на доброкачественный. Поскольку торговцам меньше всего выгодна огласка их «грязных делишек», которая вызовет отток покупателей, дорожащих своей жизнью и здоровьем.

Использование продуктов питания после истечения срока годности может привести угрозе жизни и здоровью потребителей.

Например, выявленные просроченные кисломолочные продукты являются одними из наиболее опасных пищевых продуктов, использование которых может привести к тяжелым отравлениям. Данный факт обусловлен высоким риском развития патогенной, условно-патогенной микрофлоры, сопровождающимся также накоплением высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности, биодеструкцией компонентов самого продукта, реализуемого после истечения его срока годности. Ряд этих веществ обладают сильнейшими токсическими, канцерогенными, нефротоксичными, иммуносупрессивными свойствами, а также способны привести к возникновению заболеваний, отравлений, пищевых токсикоинфекций.

По истечению срока годности полуфабрикатов возможно активное размножение патогенных микроорганизмов. В зависимость от сроков прошедших с момента окончания срока годности, чем дольше залеживается продукция тем большее количество колоний патогенных микроорганизмов размножается; микрококки, стрептококки и гнильные бактерии. Самые примитивные микроорганизмы способны вызывать аллергические реакции, токсикоинфекции, отравления, а группа кишечных палочек – острые отравления.

Без доступа кислорода в продуктах из рыбы по окончанию срока годности возможно размножение Clostridium botulinum выделяющим токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая нервную систему. Возникают парезы и параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки, желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению дыхания, глотания. Резко ухудшается деятельность пищеварительной системы Может развиться сепсис. Больные умирают от паралича дыхания и многочисленных осложнений, возникающих при тяжелом течении заболевания.

По окончанию срока годности хлебобулочных изделий возможно плесневение хлеба (на начальных этапах не всегда заметное при осмотре). Плесневение хлеба вызывают в основном мицелиальные грибы (пенициллы, аспергиллы, мукоровые и др.). Некоторые виды грибов образуют микотоксины (афлатоксин и др.). Из всех биологических ядов они являются самыми сильными гепатоканцерогенами, то есть вызывают раковое поражение печени.

Таким образом, реализация указанных продуктов после окончания срока их годности нарушает действующее законодательство, а их употребление является опасным для жизни и здоровья потребителей. (Я.Б. Новоселов к.м.н., директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, член Национальной Ассоциации нутрициологов и диетологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru