ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

По результатам независимой экспертизы оказалось, что только 12% исследованных лечебных и лечебно-столовых вод обладали высокой медико-биологической, пищевой ценностью (пользой), 25% - удовлетворительной, 25% оказались опасной для жизни и здоровья, и оставшиеся 38% - оказались, практически, лишены полезных свойств, которыми они должны были обладать (исходя из названия «лечебная», «лечебно-столовая»).

Лечебные, лечебно-столовые минеральные воды являются требуют соблюдения соответствующих условий использования: сроков применения, температуры и т.д. При неправильном применении можно не только не получить ожидаемой пользы, но и нанести ущерб здоровью. Соответственно, они должны применяться по рекомендации врача и продаваться в аптеках. Однако, по заявке Новосибирского областного комитета Коммунистической партии РФ, организаторы независимой общественной экспертизы в ноября 2011 года совершенно свободно приобрели лечебную и лечебно-столовую воду в обычной розничной продаже.

Результаты исследований оказались очень неожиданными: Из 8 образцов лечебной и лечебно-столовой воды только 2-х оказались, более-менее полноценного, физиологичного состава, результаты исследований еще 1-го, свидетельствовали о ее высокой медико-биологической ценности. Еще 1 продукт очень крупного производителя оказался опасным для жизни и здоровья в связи с превышением содержания нитратов на 40%, по сравнению с нормами безопасности. Также в 1-м продукте обнаружилось превышение содержание железа на 70% выше максимальных показателей, установленных критериями безвредности химического состава расфасованной воды. Еще в 3-х наименованиях содержание минеральных веществ (кальция и магния) оказалось ниже самых минимальных показателей физиологической полноценности – и это в лечебной и лечебно-столовой воде, которую применяют, как раз, в качестве источника этих веществ!

Медико-биологическая, физиологическая ценность таких продуктов значительно снижена за счет низкого содержания минеральных веществ, по сравнению с минимальными показателями физиологической полноценности расфасованной воды и высокого содержания железа (согласно критериям безвредности химического состава расфасованной воды).В целом, по результатам независимой экспертизы оказалось, что 12% исследованных лечебных и лечебно-столовых вод обладали высокой медико-биологической, пищевой ценностью (пользой), 25% - удовлетворительной, 25% оказались опасной для жизни и здоровья, и оставшиеся 38% - оказались, практически, лишены полезных свойств, которыми должны были обладать (исходя из названия «лечебная», «лечебно-столовая»).

По данным фактам уже поданы судебные иски по защите неограниченного круга потребителей.

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru