ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

ПОМОИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭЛИТНЫМ ЦЕНАМ

По обращению родителей учащихся школы №115 г.Новосибирска к депутату Законодательного Собрания НСО, экспертами НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», была проведена экспертиза качества питания в школьной столовой. После оформления результатов независимой экспертизы школа №115 была вынуждена отказаться от услуг Комбината питания, поставлявшего некачественные продукты не только в указанную школу, но и в десятки других школ г.Новосибирска.

Следует отметить, что цена всех этих суррогатов (описанных ниже), по которой их поставлял школе Комбинат питания, была значительно выше, чем розничная цена качественного масла, колбасы или сосисок в обычном магазине.

1. «Мясо свежее» (предназначенное для приготовления блюд в школьной столовой).

По результатам исследования – мясо, согласно ГОСТ19496-93, относится к продуктам «сомнительной свежести» (участки ослизнения и др.).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: В таком продукте уже происходит распад белков, полипептидов, аминокислот и других компонентов (проще говоря, идет процесс гниения мяса), что сопровождается образованием вредных веществ и накоплением токсинов, выделяемых микроорганизмами («В перимизии и эндомизии кокки и палочковидная флора до 5 мм от поверхности среза мяса»). Что способствует возникновению аллергических реакций, токсикоинфекций, отравлений, особенно у детей (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

2. Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196-2003, 1 сорт, дата изг. не указана.

В составе данного продукта содержится большое количество соевого заменителя мясного сырья. Что не соответствует требованиям действующего законодательства, которое не допускает замену соей мясного сырья в продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.

При этом на упаковке отсутствует информация о наличии растительного компонента (сои), что не соответствует п.п.3.4., 3.5.5. ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Кроме того, оставшееся количество мясного компонента более чем на 40% представляет собой смесь из переработанных хрящей и сухожилий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Комбинат питания поставлял школьникам сосиски, в котором вместо нормального, полноценного мяса были дешевая соя и переработанная смесь из хрящей и сухожилий. Не содержащие никаких полезных веществ. Эти вещества необходимы для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов, при недостатке этой аминокислоты снижается выработка ниацина (витамина В3) и выброс гормона роста, при их недостатке в рационе наблюдается ухудшение настроение, увеличивается чувство страха и напряжения, появляется дисфория и повышается тревожность, ухудшается сон, возможно развитие депрессивных состояний. Зато увеличивается состояние торговцев такими суррогатами по завышенным ценам. Кроме того, избыточное потребление сои, содержащейся в этих продуктов в скрытом виде – приводит к нарушению гормонального баланса из-за высокой концентрации в сое растительного аналога женских половых гормонов.

Особенно негативно потребление таких продуктов отражается на рисках возникновения заболеваний, связанных с дефицитом белка и железа у детей, а также, при постоянном употреблении,, способствует развитию нарушений нейроэндокринной системы (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).


3. Сервелат «Венский», дата изг. 04.05.2012.

Качество и состав данного продукта оказался аналогичен таковому ранее описанных сосисок.

4. Масло сливочное крестьянское ГОСТ Р 52969-2008, дата изг. 02.05.2012.

В состав данных образцов сливочных масел входит растительный жир, в отличие от полноценного сливочного масла, содержащего только молочные жиры.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Полноценный молочный жир в этих, якобы, «ГОСТовских» сливочных маслах был подменен дешевым пальмовым, кокосовым маслом. А животные (в т.ч. молочные) жиры содержат в составе ряд незаменимых биологически активных веществ, необходимых для полноценного обмена, роста, развития организма, в том числе, формирования факторов иммунитета. В растительных жирах данные вещества отсутствуют или содержатся в ничтожных количествах. Кроме того, дешевые растительные жиры содержат огромное количество насыщенных жирных кислот, избыток которых вреден примерно также, как злоупотребление алкоголем.

Особенно высок риск нарушений обменных процессов в детском возрасте, а также в случае отсутствия информированности потребителей об истинном составе употребляемых пищевых продуктов (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).


5. «Фарш мясной» (планируемый для приготовления блюд в школьной столовой).

В исследованном образце фарша выявлено значительное превышение содержания микроорганизмов группы кишечной палочки. К которым относятся эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы, способные вызывать острые отравления.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Превышение содержания этих микроорганизмов в салатах, предложенных магазином покупателям, расценивается как индикатор фекального загрязнения и в случае несоответствия нормируемым требованиям (в том числе, выявленного в отношении представленных образцов) характеризует продукт как опасный для жизни и здоровья, способный вызывать отравления (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru