ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

ВНИМАНИЕ: ЗДЕСЬ ВАМ ПРОДАЮТ ФАРШ БЕЗ ГОВЯДИНЫ,
МАСЛО БЕЗ МОЛОКА, НО САЛАТЫ - С БАКТЕРИЯМИ

«Народный контроль» под руководством депутата А.Александрова привлек независимых экспертов для оценки качества пищевой продукции, продаваемой населению в магазинах «Сибирский гигант» и «Горожанка».

По заключению независимой экспертизы НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»:

1. Фарш из говядины (полуфабрикат):
Содержание полноценного мясного компонента говядины (мышечной ткани), составляет 34%;
соединительной ткани (хрящи, сухожилия и т.п.) – 43%;
жировой ткани – 7%;
мясо животного другого вида (мясо птицы) – 16%.

Мнение эксперта: Продавался фарш, в котором нормального, полноценного мяса было всего 34%. Остальное – дешевые заменители, не содержащие никаких полезных веществ. Употребление подобных продуктов может представлять определенную опасность в плане полноценности и сбалансированности рациона питания, поскольку содержащийся в шкуре, хрящах, сухожилиях белок коллаген, относят к разряду неполноценных, из-за отсутствия незаменимых полезных веществ, источником которых является полноценное мясо. Эти вещества необходимы для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов, при недостатке этой аминокислоты снижается выработка ниацина (витамина В3) и выброс гормона роста, при их недостатке в рационе наблюдается ухудшение настроение, увеличивается чувство страха и напряжения, появляется дисфория и повышается тревожность, ухудшается сон, возможно развитие депрессивных состояний. Зато увеличивается состояние торговцев такими суррогатами по завышенным ценам.

Особенно негативно потребление таких продуктов отражается на рисках возникновения заболеваний, связанных с дефицитом белка и железа у детей, больных и лиц пожилого возраста, а также, при постоянном употреблении, замещающим употребление полноценных мясных продуктов, способствует развитию нарушений нейроэндокринной системы, поскольку пищевая ценность соединительной ткани и мяса птицы значительно ниже, по сравнению с полноценной говядиной (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).


2. Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72.5%, ГОСТ Р 52969-2008, дата изг.21.01.2013.
• Масло сливочное из коровьего молока, м.д.ж. 72.5%, ГОСТ Р 52253-2004, дата изг.04.02.2013.
• Масло сливочное «Вологодушка», м.д.ж. 82%, ГОСТ Р 52253-2004, дата изг.14.02.2013.

В состав данных образцов сливочных масел входит растительный жир, в отличие от полноценного сливочного масла, содержащего только молочные жиры.

Мнение эксперта: Полноценный молочный жир в этих, якобы, «ГОСТовских» сливочных маслах был подменен дешевым пальмовым, кокосовым маслом. А животные (в т.ч. молочные) жиры содержат в составе ряд незаменимых биологически активных веществ, необходимых для полноценного обмена, роста, развития организма, в том числе, формирования факторов иммунитета. В растительных жирах данные вещества отсутствуют или содержатся в ничтожных количествах. Кроме того, дешевые растительные жиры содержат огромное количество насыщенных жирных кислот, избыток которых вреден примерно также, как злоупотребление алкоголем.

Особенно высок риск нарушений обменных процессов в детском возрасте, а также в случае отсутствия информированности потребителей об истинном составе употребляемых пищевых продуктов (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).


3. Салат «Славянский» с майонезом, упак. 25.02.13.
• Салат «Министерский», упак. 25.02.13.

В исследованных салатах выявлено значительное превышение микроорганизмов. К которым относятся эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы, способные вызывать острые отравления.

Мнение эксперта: Превышение содержания этих микроорганизмов в салатах, предложенных магазином покупателям, расценивается как индикатор фекального загрязнения и в случае несоответствия нормируемым требованиям (в том числе, выявленного в отношении представленных образцов) характеризует продукт как опасный для жизни и здоровья (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru