ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

«КАЧЕСТВО ПИВА ТАКОВО, ЧТО ИМ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАПИВАТЬ ВОДКУ»

Проведенная независимая экспертиза ряда образцов пива показала, что состав 75% исследованных образцов свидетельствует об использовании заменителей натурального сырья, несоблюдении технологии производства, что значительно усугубляет вред, наносимый здоровью алкоголем.

Мнение эксперта: Алкоголь, сам по себе несет угрозу жизни и здоровью человека, особенно, при его неумеренном потреблении. Однако, замена натурального сырья более дешевыми аналогами, искусственными, синтетическими добавками, позволяющими укорить технологию приготовления, сэкономить на качественном сырье, усугубляет токсическую нагрузку на организм и без того вынужденный бороться с алкоголем. Соответственно, серьезно увеличивается риск поражений пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, аллергических заболеваний.

По мнению же агентства РБК, «сегодня качество большинства марок пива таково, что им можно только запивать водку». И все это, по большому счету, законно. Например, у нас регламентируется содержания этилового спирта в пиве (не менее). Т.е., написано, допустим 4,5%, значит, меньше быть не должно, а вот больше – пожалуйста. Хоть 10%. И это тоже будет законно.

Поэтому часто делают так, что спирта содержится больше – в том числе и для маскировки откровенно синтетического неприятного вкуса. Можно этого добиться за счет простого добавления спирта, чем, по мнению главного нарколога РФ Е. Брюна, «грешат» многие производители. Можно, например, за счет замены нормального солода (из которого, кстати, в пиве образуются витамины группы В) дешевой мальтозной патокой и с помощью разных других приемов. Все они направлены на ускорение производства, позволяют экономить на сырье и получать большую прибыль пивным компаниям.

Но состав и свойства таких «напитков», мягко говоря, имеют мало общего с пивом. Плюс вред от их употребления намного больше, чем от алкоголя, изготовленного по классическим рецептам из натурального качественного сырья (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru