ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

ПРОДАВЦЫ ОБМАНА

Была проведена независимая экспертиза пищевой продукции в одном из магазинов, утверждающих, что он продает исключительно полезную и качественную продукцию.

Согласно информации, размещенной в СМИ, данный магазин представлен потребителям в качестве «…магазина здоровых продуктов…», «…супермаркета…специализирующегося на полезных продуктах…», «магазина максимально полезных продуктов» (НГС).

Однако, во всех исследованных образцах овощей и фруктов (огурцы, яблоки, свекла, капуста, картофель) было обнаружено сниженное (в 2-10 раз) содержание жизненно необходимых минеральных веществ (железо, калий, кальций, медь, магний), по сравнению с полноценными продуктами. Причиной подобного «обеднения» может быть выращивание сельскохозяйственных продуктов по новым интенсивным технологиям, хранение и другие факторы.

В настоящее время, организаторами независимой общественной экспертизы подан судебный иск по защите прав неопределенного круга потребителей.

Мнение эксперта: Сниженное поступление данных веществ в организм человека может приводить к ряду заболеваний (анемия, иммунодефициты, нарушение роста и развития детей и др.).

Особенно удручают безответственные заявления торговцев о максимальной пользе и высоком качестве продукции, которую они хотят продать по максимально выгодной для себя цене.

На деле же почти всегда это голословные утверждения, не подтвержденные ни добровольной сертификацией, ни независимой экспертизой. Это обычные, стандартные, выращенные или изготовленные по современным технологиям продукты, обедненные витаминами, минеральными веществами и др., а также напичканные химикатами, но при этом выдаваемые за высококачественный товар ради жажды наживы.

Подобные заявления вводят в заблуждение потребителей, которые осознают всю важность полноценного и качественного питания для своей жизни и здоровья. Соответственно, надежды на поступление в организм достаточного количества незаменимых пищевых веществ из таких, якобы полноценных и максимально полезных, продуктов не оправдываются. И потребители, переплачивая за необоснованную рекламу, обречены на риск заболеваний, связанных с дефицитом жизненно необходимых веществ, как и их более экономные сограждане.

А сколько еще таких «дельцов» реализующих (по их утверждениям) «домашнюю», «натуральную», «эко», «био»… продукцию? На самом деле, наживающихся на доверчивости граждан и отсутствии контроля в этой области. Ведь ни добровольной сертификацией, ни независимой экспертизой, несущих за такие заявления ответственность по закону, это не подтверждается… (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru