ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

НОВОСИБИРЦЕВ ЗАСТАВИЛИ ПЛАТИТЬ ЗА УЛЬТРАФИОЛЕТ

Из обращения к Губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко:

«…В 2010 году станции очистки воды левобережной части г.Новосибирска были оснащены дополнительным оборудованием по УФО-обработке воды, что не является обязательным требованием для работы очистных сооружений. По информации Управления Роспотребнадзора по НСО (НГС Новости 04.12.10), «в городе на качество воды не жалуются». Также до установки дополнительного оборудования не было официальных заявлений надзорных органов о выявлении несоответствий санитарно-эпидемиологическим требованиям качества водопроводной воды в г.Новосибирске.

Как указано в письме МУП «Горводоканал» (№ 19-8776 от 04.10.2010) на левобережной станции очистки воды был установлен блок ультрафиолетового обеззараживания воды стоимостью 215 000 000 рублей. Кроме того, вышеуказанные затраты привели к удорожанию тарифа на 69 копеек с каждого кубометра воды для жителей г.Новосибирска.

В соответствии с ответом Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Мэрии города Новосибирска от 29.10.2010 года № 1-4174 установка блока ультрафиолетового обеззараживателя воды позволила снизить содержание хлора в воде, поставляемой на левый берег города Новосибирска на 15%...

Согласно результатам независимой экспертизы, проведенной в соответствии с правилами действующего законодательства, содержание хлора (свободного и связанного) в пробах воды отобранных на левом берегу (установлена дополнительная УФО-обработка) и правом берегу (УФО-обработка отсутствует) одинаково. Таким образом, потребители были введены в заблуждение.

Представляется необоснованным повышение коммунальных платежей на 69 копеек, а также неэффективной трата бюджетных средств в сумме более 215 000 000 рублей на установку ультрафиолетового обеззараживания, которая не несет в себе никакой смысловой нагрузки, так как содержание хлора в воде, получаемой потребителем, не меняется из-за сохраняющейся необходимости обеззараживания хлором вследствие устаревших коммуникаций…

Официальные заявления МУП «Горводоканал» и мэрии г.Новосибирска свидетельствуют о планируемом в 2011 году оснащении аналогичным оборудованием станций очистки воды на правом берегу г.Новосибирска, что может снова повлечь за собой увеличение стоимости коммунальных услуг, расходование бюджетных средств с сомнительной эффективностью и повторное введение потребителей в заблуждение…В настоящее время общественными организациями подан иск в суд по защите прав потребителей…»

Подписано: РОО «Родительский комитет», НООФ по защите прав потребителей, НП «СФЦОП», Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области А.Г.Жирнов, Фонд защиты прав ветеранов ВОВ.

Интересен отзыв МУП г.Новосибирска «Горводоканал» на исковое заявление по делу №2-1052/11 (№17-1518 от 14.02.2011):

«…В СанПиН 2.1.4.1074-01…указано, что содержание остаточного свободного хлора нормируется перед подачей воды в распределительную сеть, должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л. И это независимо от того применяется УФО или нет, левый берег (НФС-1) или правый (НФС-5), с целью пролонгации обеззараживающего действия в системе коммунального водоснабжения, то есть требования СанПиН едины… На основании вышеизложенного…просим суд отказать в удовлетворении заявленных требований…».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: По сути, отзыв Горводоканала подтверждает все выводы независимой общественной экспертизы: есть УФО или его нет – не важно. В том смысле, что качество воды и количество хлора в воде, получаемой потребителем от «Горводоканала», от этого измениться не может. Как говорится: «тогда зачем платить больше»? Непонятно только, почему «вышеизложенное» Горводоканалом может послужить «основанием» для отказа в рассмотрении судом иска по защите прав потребителей? (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru