ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
 
 
 
   

 

ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО

В Новосибирске была проведена независимая общественная экспертиза питьевого молока.

В исследованных образцах продукции крупных западных переработчиков в результате оценки было выявлено наличие признаков молока, восстановленного из сухого.

В продукции малых и средних предприятий подобного факта выявлено не было.

Характерно, что независимая экспертиза той же самой продукции, проведенная в другом регионе (г. Кемерово), показала аналогичные результаты.

Однако после проведения независимой экспертизы в СМИ появился ряд публикаций, в которых некоторые переработчики молока высказывали сомнения в праве осуществлять независимую экспертизу их продукции, а также обещания привлечь к ответственности независимых экспертов с помощью органов государственного надзора и исполнительной власти («Молочный скандал разразился в Новосибирске», www.sibkray.ru, 21 августа 2009 г.).

Что характерно, власть «привлеклась». Появились статьи, в которых представители переработчиков молока и представители производителей колбас (чья продукция была также исследована в рамах независимой экспертизы), а также бывший руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области В.Н. Михеев – очень дружно высказывали сомнения в законности проведения независимой общественной экспертизы и объективности результатов исследований («Кто обжегся на молоке», Метро, 2-8 декабря 2009 № 47, http://news.ngs.ru/more/70309/ - Колбасный суд - НГС.НОВОСТИ). Постепенно судебные решения все расставляют на свои места и определяют «правых» и «виноватых».

Да и само Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области под руководством В.Н. Михеева было уличено УФАС в лоббировании интересов отдельно взятых переработчиков молока (см. раздел «Экспертизой установлено»).

Практически одновременно последовала и обещанная реакция исполнительной власти – обращение Руководителя Департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области В.А. Гергерта в Прокуратуру Новосибирской области о проверке законности работы независимых лабораторий и экспертов, выявивших указанные результаты исследований.

«Прокуратурой области рассматривается обращение руководителя Департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области о законности проведения НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» исследований и подготовки заключений…молочной продукции…» (письмо Прокуратуры Новосибирской области №7-649-2009 от 25.08.09).

Результаты проверки были очевидны всем, кроме авторов запроса:
«Прокуратурой области…проведена проверка по вашему обращению…Некоммерческим партнерством «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» не допущено нарушений закона при проведении исследования и подготовке заключения…, в частности молока пастеризованного» (письмо Прокуратуры Новосибирской области №7-649-2009 от 17.09.09).

Аналогичный ответ могла бы дать Федеральная служба Ростехрегулирования, аккредитовавшая данную независимую организацию на проведение соответствующих исследований. Однако В.А. Гергерт по известным только ему причинам обратился в областную прокуратуру.

И, практически, по «горячим следам» регионального «молочного скандала» главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко с высокой трибуны поддержал работу организаторов независимой экспертизы, заявив: «Насколько я понимаю,…руководитель «Вимм-Билль-Дана», руководитель «Юни Милка» - это два монополиста, которые у нас сегодня во многом определяют политику на рынке, пытаются решить собственные вопросы за счет малоимущего населения и за счет государства… И обманывают государство, разбавляя сухое молоко и выдавая его за молоко питьевое...», - заявил Онищенко. «…Они решили организовать из России некую свалку. А брать цельное молоко у производителя и делать из него настоящее питьевое молоко, которое действительно требуется по российским законам, им не хочется. Задача их – развалить российский внутренний рынок, ликвидировать мелких переработчиков в виде областных, районных молочных заводов и так далее, их у нас более двух тысяч по всей стране, и стать монополистами, разбавляя и бадяжа сухой порошок, выдавая его за российское молоко. Если они думают, что кто-то не понимает, что они хотят - они очень ошибаются…», - прокомментировал Онищенко» (Г.Г. Онищенко, Вести-FM, 2009 г., полный текст).

Мнение эксперта: В процессе сгущения и сушки молока происходят физико-химические изменения компонентов молока. Нарушаются структуры белков, оболочек жировых глобул, происходят другие необратимые изменения, в результате которых снижается пищевая и биологическая ценность.Это приводит к снижению пищевой ценности и ухудшению свойств готовых молочных продуктов. Часть фосфорнокислых солей кальция переходит в нерастворимое состояние и уже не сможет усвоиться организмом. Все это приводит к понижению в готовых продуктах содержания растворимого кальция и фосфора и снижению пищевой ценности продукта полученного из сухого молока.

Иными словами, пользы от такого молока (изготовленного из сухого) будет значительно меньше. Абсолютно прав главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко, «…белок сухого молока и белок натурального молока - это разные белки. По физиологической ценности белок живой и белок сухого молока – они совершенно разные. По существу, сухое молоко – это что? Это обломки белка. Это высушенное при высочайшей температуре, более 130 градусов, молоко, где белок деформирован. Он более аллергенен, менее качественный, с точки зрения его физиологической ценности. Живой белок, который вы донесли в виде охлажденного молока или там стерилизованного молока, или пастеризованного молока, по качеству – это разные продукты. И мы должны это понимать, и Вы должны это понимать…».

Ну а к недовольству нашей работой чиновников и недобросовестных производителей нам не привыкать. Также как к давлению на нас с их стороны. Есть такой термин «частно-государственное партнерство». Так вот в Новосибирске оно слишком, на наш взгляд, развито.

Как дальше станут поступать производители – покажет время. Пока же, судя по позиции Г.Г. Онищенко, должна сохраняться определенная настороженность. «Совсем недавно произошла вроде позитивная вещь. Фирму «Вимм-Билль-Данн» купила Кока-Кола. Ну а к Кока-Коле у меня всегда было отрицательное отношение, потому что – понимаете – бодяжить концентрат, разводить его и выдавать за некий напиток, хорошо раскрутив глобальную мировую рекламу, это одна ментальность человека. Молоко – это живой продукт, которым надо заниматься. Я уверен, что Кока-Кола пришла вынужденно на этот рынок, потому что для имиджа ей нужно показать, что она еще занимается и молоком, полезным продуктом. Потому что Кока-Кола – полностью бесполезный продукт для человека, хотя и раскрученный. Это все равно, что если бы какая-то алкогольная фирма купила бы молочную отрасль и пришла бы со своим пониманием технологии, процессов, маркетинга и так далее. Это нас настораживает. Дай Бог, чтобы мои худшие опасения не оправдались бы в этом плане, но если они будут себя вести так, как они ведут в Кока-Коле, то возникнут у них проблемы» (Г.Г. Онищенко, программа «Отбой», радио «Русская служба новостей», 2011) (Я.Б. Новоселов, к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов).

 

Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru