ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ

 

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Правила и порядок проведения работ по сертификации в соответствии со схемой по сертификации №1.

1. По схеме сертификации №1 осуществляется сертификация серийно выпускаемой продукции.
Заявитель обращается в орган по сертификации с намерением по проведению добровольной сертификации и подтверждение требованиям Системы добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», документов в области стандартизации, стандартов органа по добровольной сертификации РСТ МР 12/11-08.

2. Для рассмотрения вопроса о возможности проведения добровольной сертификации в Системе юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся заявителем работ по проведению добровольной сертификации, представляются:
• Заявка на проведение добровольной сертификации с приложениями. В заявке обязательно указываются юридический и фактический адрес, код ОКПО организации-заявителя и предприятия - изготовителя пищевых продуктов, ИНН и банковские реквизиты организации-заявителя, виды и наименования пищевых продуктов, нормативная и техническая документация, по которой они вырабатываются, предполагаемая область использования продуктов).

3. Для проведения работ по добровольной сертификации Заявителем составляется Договор на проведение добровольной сертификации и подтверждение требованиям Системы добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», документов в области стандартизации, стандартов органа по добровольной сертификации с приложениями.
К Договору Заявитель прилагает оригиналы или копии документов, заверенные в установленном порядке, а также образцы продукции, отобранные в соответствии с требованиями нормативной документации, в оригинальной потребительской упаковке в количестве, необходимом для оценки внешнего вида, упаковки, потребительских свойств, лабораторных исследований.
Заявитель информирован, что копии документов, могут быть предоставлены аккредитующей организации для проведения проверок ОС.

4. В проведении сертификации отказывается в случае:
• отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов);
• не соответствия представленной продукции требованиям нормативных документов;
• наличия явных признаков недоброкачественности;
• отсутствия установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
• отсутствия маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации;
• если заявка на сертификацию заполнена частично, заполнена не верно, заполнена без информации о схеме сертификации, при указании в заявке документов на соответствие которым невозможно провести работы по добровольной сертификации.

5. ОС вправе направить запрос (либо образцы продукции) в органы государственного (контроля) надзора с целью получения подтверждения отсутствия нарушений требований действующего законодательства в отношении продукции и/или деятельности заявителя.

6. Программа работ по проведению добровольной сертификации определяются видом продукции, ее особенностями, областью и целью применения.
Программа работ по добровольной сертификации продукции отражается в плане деятельности по сертификации и последовательности действий в ходе выполнения работ.
Программы работ по добровольной сертификации состоят из :
• предварительная оценка представленной документации, установление вида пищевого продукта и его идентификация.
• выработка предложений по установлению критериев необходимому объему работ и разрабатывается программа ее проведения.
• предварительное ознакомление эксперта с образцами пищевых продуктов.
• предварительное определение объема и номенклатуры необходимых лабораторных и инструментальных исследований пищевых продуктов, предложение о необходимости привлечения для работ по добровольной сертификации других экспертов, экспертных организаций, испытательных лабораторий (лабораторных центров).
• привлечение сторонних экспертов, экспертных организаций, лабораторных подразделений, сторонних испытательных лабораторий (лабораторных центров), в случае, если этого требуют объем и перечень критериев (показателей).
• определение возможности, сущности и степени потенциальной опасности, которую представляет данный вид пищевых продуктов для здоровья при тех или иных условиях его использования в пищу, которое производится на основании информации, заключений органов государственного контроля (надзора).
• изучение информации о продукте, нормативных документов, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуры показателей, подлежащих контролю, проводится идентификация продукта, в том числе, проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.
• идентификация продукта на соответствие ее наименованию, согласно нормативным документам и в зависимости от состава конкретного пищевого продукта.
• дополнительная идентификация продукта в соответствии с действующей нормативной документацией, в случае если у эксперта возникли обоснованные сомнения в том, что продукт соответствует заявленному наименованию или содержит ингредиенты, не указанные в представленной документации, или фальсифицирован, а также в случае, если пищевой продукт не подлежит обязательной сертификации.
• сертификат выдаётся на 1 год.
• инспекционный контроль по условиям Договора.
• приостановление работ в случае, если продукт не соответствует обязательным нормативным требованиям, а также в случае, если при идентификации продукта обнаруживается его несоответствие заявленному наименованию.
• согласование выработанных критериев с заказчиком, подписание Договора и приложений к Договору.
• принятие решения по заявке.
• заказчиком принимается решение о способе нанесения знака соответствия на сертифицированную продукцию оформляется соответствующая заявка.
• подготовка, согласование и выдача сертификата соответствия установленной формы, регистрация в реестре продукции, прошедшей сертификацию в Системе добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации» выдача разрешения на применение знака соответствия.
• передача знака соответствия (стикер) по акту.

положительное решение о выдаче сертификата соответствия должно включать в себя основные условия сертификации, в том числе информацию:
• о схеме сертификации;
• о нормативных документах, на основании которых проводилась сертификация соответствия продукции;
• о дополнительных документах, подтверждающих безопасность продукции:
• о выборе испытательной лаборатории;
• о протоколах исследования продукции;
• о заключении эксперта (№, дата) о соответствии продукции установленным требованиям;
• о периодичности инспекционного контроля;
• о форме виде инспекционного контроля.

отрицательное решение о выдаче сертификата соответствия должно содержать мотивированный отказ.

7. Сроки проведения работ по сертификации:
• прием документов, предварительная оценка продукции, принятие решения по заявке -3 рабочих дня.
• лабораторные испытания – в зависимости от установленных критериев качества – до 14 рабочих дней.
• оформление заключения, принятие решения о выдаче сертификата соответствия, выдача сертификата соответствия, заключения, протоколов испытаний и знаков соответствия - 3 рабочих дня.

8. Проведение анализа результатов работ по каждому конкретному объекту сертификации (оперативный анализ) по Плану деятельности по сертификации.

Правила и порядок проведения работ по сертификации в соответствии со схемой по сертификации №1а.
Проводится по процедуре схемы сертификации №1 на серийно выпускаемую продукцию, сертификат соответствия выдается сроком на 3 года.

Правила и порядок проведения работ по сертификации в соответствии со схемой по сертификации №2.
Проводится по процедуре схемы сертификации №1 на партию выпускаемой продукции, сертификат соответствия выдается партию выпускаемой продукции, инспекционный контроль не проводится.

При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям, установленным в технических регламентах, заявитель письменно заранее извещает об этом орган по сертификации продукции, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний.


БЛОК-СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ


 
 
Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru