ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ

 

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Схема сертификации №1 (на серийно выпускаемую продукцию).

1. Обращение Заявителя, заинтересованного лица в орган по сертификации с намерением по проведению добровольной сертификации и подтверждение требованиям Системы добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», документов в области стандартизации, стандартов органа по добровольной сертификации РСТ МР 12/11-08.

2. Для рассмотрения вопроса о возможности проведения добровольной сертификации в Системе юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся заявителем работ по проведению добровольной сертификации, представляются:
• Заявка на проведение добровольной сертификации с приложениями.
• Договор на проведение добровольной сертификации и подтверждение требованиям Системы добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации», документов в области стандартизации, стандартов органа по добровольной сертификации с приложениями.

3. Для проведения работ по добровольной сертификации представляются оригиналы или копии указанных документов, заверенные в установленном порядке, а также образцы продукции, отобранные в соответствии с требованиями нормативной документации, в оригинальной потребительской упаковке в количестве, необходимом для оценки внешнего вида, упаковки, потребительских свойств, лабораторных исследований.

4. В проведении сертификации отказывается в случае:
• отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов);
• не соответствия представленной продукции требованиям нормативных документов;
• наличия явных признаков недоброкачественности;
• отсутствия установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
• отсутствия маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

5. ОС вправе направить запрос (либо образцы продукции) в органы государственного (контроля) надзора с целью получения подтверждения отсутствия нарушений требований действующего законодательства в отношении продукции и/или деятельности заявителя.

6. Программа работ по проведению добровольной сертификации определяются видом продукции, ее особенностями, областью и целью применения. Программы работ по добровольной сертификации состоят из:
• предварительная оценка представленной документации, установление вида пищевого продукта и его идентификация;
• выработка предложений по установлению критериев необходимому объему работ и разрабатывается программа ее проведения;
• предварительное ознакомление эксперта с образцами пищевых продуктов;
• предварительное определение объема и номенклатуры необходимых лабораторных и инструментальных исследований пищевых продуктов, предложение о необходимости привлечения для работ по добровольной сертификации других экспертов, экспертных организаций, испытательных лабораторий (лабораторных центров);
• привлечение сторонних экспертов, экспертных организаций, лабораторных подразделений, сторонних испытательных лабораторий (лабораторных центров), в случае, если этого требуют объем и перечень критериев (показателей);
• определение возможности, сущности и степени потенциальной опасности, которую представляет данный вид пищевых продуктов для здоровья при тех или иных условиях его использования в пищу, которое производится на основании информации, заключений органов государственного контроля (надзора);
• изучение информации о продукте, нормативных документов, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуры показателей, подлежащих контролю, проводится идентификация продукта, в том числе, проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др;
• идентификация продукта на соответствие ее наименованию, согласно нормативным документам и в зависимости от состава конкретного пищевого продукта;
• дополнительная идентификация продукта в соответствии с действующей нормативной документацией, в случае если у эксперта возникли обоснованные сомнения в том, что продукт соответствует заявленному наименованию или содержит ингредиенты, не указанные в представленной документации, или фальсифицирован, а также в случае, если пищевой продукт не подлежит обязательной сертификации;
• приостановление работ в случае, если продукт не соответствует обязательным нормативным требованиям, а также в случае, если при идентификации продукта обнаруживается его несоответствие заявленному наименованию;
• согласование выработанных критериев с заказчиком, подписание договора и приложений к договору;
• принятие решения по заявке;
• проведение лабораторных испытаний;
• подготовка заключения и принятие решения о выдаче сертификата соответствия;
• если заказчиком принято решение о типографском способе нанесения знака соответствия на сертифицированную продукцию оформляется заявка тип 1. В случае если заказчиком принято решение о нанесении наклейки с изображением знака соответствия на упаковку сертифицированной продукции оформляется заявка тип 1а;
• подготовка, согласование и выдача сертификата соответствия, регистрация в реестре продукции, прошедшей сертификацию в Системе добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище «Здоровое питание – здоровье нации»;
• выдача разрешения на применение знака соответствия;
• передача знака соответствия (стикер) по акту.

7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в сроки, установленные договором).

8. Сроки проведения работ по сертификации:
• прием документов, предварительная оценка продукции, принятие решения по заявке - 3 рабочих дня;
• лабораторные испытания – в зависимости от установленных критериев качества - до 14 рабочих дней;
• оформление заключения, принятие решения о выдаче сертификата соответствия, выдача сертификата соответствия, экспертного заключения, протоколов испытаний и знаков соответствия - 3 рабочих дня.

Схема сертификации №2 (на единично выпускаемую продукцию).

Проводится по процедуре схемы сертификации №1 на единично выпускаемую продукцию, инспекционный контроль не проводится.

При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям, установленным в технических регламентах, заявитель письменно заранее извещает об этом орган по сертификации продукции, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний.


БЛОК-СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ


 
 
Cибирский федеральный центр оздоровительного питания
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28.
тел./факс: (383) 218-33-43, (383) 223-50-73.
e-mail: info@sfcop.ru